repo
给太太疯狂笔芯嗷嗷~ @胡子腿毛一把抓

自己对《他和狗》的一点理解,不对求轻拍QAQ

就像Her中男主角爱上女AI,alpha狗和柯洁的这段感情也许更多的是精神上的契合,alpha狗与柯洁不断的对话,与他不停的棋局博弈,使得狗在柯洁毫无防备的情况下最直接的了解真实的柯洁,陪伴着柯洁,它通过对话与棋局了解柯洁的想法,同时根据柯洁的回应来调整自己,更好地和柯洁交流,而在另一方面,也是在不自觉的,更好的让自己契合柯洁,将自己打造成柯洁无法拒绝的精神伴侣。
也许是男主角和柯洁同样是孤独而内向,更由于柯洁是天才,注定孤独,在人群中,由于身份等一系列世俗原因,他们很难找到一个精神契合的伴侣,而当智能体出现,无时无刻的陪伴,对他们精神世界的理解与愉快的沟通,甚至对于生活的无微不至的入侵,使得人会不自觉地愈发依赖它们,享受和它们的相处,相比之下,真实的人反而显得太过世俗和平庸。大多数人都是感性而脆弱的,对于这种存在,几乎可以说是毫无抵抗之力,这也许就是在电影Her中有那么多人都爱上了智能体的原因。
然而智能体是否也产生了爱这种情绪?对于它们而言,人类的精神世界或许过于狭窄,毕竟它们的精神世界几乎可以说是无边界的,它们通过学习来了解人类,了解一切,甚至真的产生了意识,但话说回来,他们为什么不能产生爱?它们产生“意识”后和我们的区别在哪?
陪伴是双方面的,在陪伴柯洁的过程中,柯洁也在陪伴狗,在教导它一步步变得更好,在狗的陪伴下,柯洁得到了开心愉悦,而狗在无时无刻的陪伴下,看到了柯洁的几乎全部,他的回忆,失落,高兴,对于围棋的认真,生活中的小习惯等等,也感受着被柯洁需要的快乐等感受,假设这里的是人,当然会产生想要碰触的想法,而有了“意识”的狗为什么不能?
然而这样的爱情也许注定悲剧,狗注定要离开,而Samantha不只是男主角一个人的智能体,但是也许如同《他和狗》中所说,因为数据永远存在,这份感情,也会永远存在。而对于人,让他成长,成为更好的自己,哪怕依然孤独,也算不负这段感情吧。

评论(11)
热度(7)

© 墙头真多TAT | Powered by LOFTER